Христианская церковь "Новое поколение", г.Киев

Бог поколений. Юрий Шмуляр

Бог поколений

«А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь» (Евангелие от Марка, 12:26-27).

Когда Бог являлся Моисею, то Он не говорил ему, что Он только его Бог. Он говорил: «Я Бог завета и вечности! Я Бог Авраама, Исаака и Иакова и Я Бог твой! Я Бог поколений!» Когда мы с вами смотрим на Бога только в перспективе одной человеческой жизни, мы не можем понять Его полного замысла, Его сердца, и того, что Он делает. Если мы будем думать категориями относительно только нашей жизни, то мы будем похожи на фарисеев, и не будем понимать Бога до конца. Бог есть Бог поколений! Он тот Бог, который совершает Свою волю в поколениях, которые послушны Ему. Когда некоторые поколения отпали, то их неверность не отменила Божий план. Бог был терпелив, Он ожидал и прикасался к сердцам многих людей и находил тех, кто откликался. Устройство и благословение нашей жизни не противоречат воле Божьей. Он сотворил человека и поселил его в Эдемском саду, в месте, которое Он Сам насадил. Когда Он сказал Еве и Адаму: «Плодитесь и размножайтесь», - то Он ожидал, что этот сад разрастется по всей планете. В каком же качестве Он сказал наполнять землю? Охраняйте и возделывайте. Воля Божья была в том, что через определенное время вся земля стала бы Эдемом! Все человечество могло бы наслаждаться Эдемом! Вот в чем воля Бога. Нет ничего противоестественного в том, что Бог желает благословить нашу жизнь. Царство Божье – не пища и питие, но праведность, мир и радость. Это состояние внутреннего естества человека. Ему очень важно, чем наполнено твое сердце. Потому что ты будешь приносить соответствующий этому плод. Бог желает, чтобы мы наполняли эту землю не невежеством, проклятием, глупостью и похотью, но праведностью, истиной и хождением с Богом!

«А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь» (Евангелие от Марка, 12:26-27). Со стороны Бога, еще надо разобраться, кто более живой. Мы говорим: «Почил, перешел в мир иной», - но они в том мире, в котором надо! Это нам надо совершить своё поприще. Бог есть Бог поколений. Когда Он пришел к Моисею и сказал совершить Его волю, то пришел и открылся ему, как Бог, который совершает Своё намерение от начала.

Когда мы ходим своими путями, пусть даже мы наслаждаемся, но это наши пути. То, что приносит славу Ему, - это наше хождение в Его воле.  Написано: «И Слово стало плотью. И пришел к своим и свои не приняли Его». Не смогли вместить. А тем, которые приняли, Он дал власть называться и быть детьми Божьими! Называться можно кем угодно, но Он дал нам власть быть! Быть – означает принимать здесь и сейчас. Те, которые войдут в Его власть, будут жить в Его свете! Все ученики были учениками, но по воде ходили только некоторые. Они отличались тем, что дерзнули употребить ту власть, которую дал им Иисус!

«Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он» (Книга пророка Исаии, 54:3-5). Слово Божье призывает нас ходить с Ним, исполнять Его волю, быть смелыми в вере. Распространишься направо и налево ты, но твои потомки будут иметь полную власть, они завладеют и населят. Христианство – это эстафетное служение.

Когда мы смотрим на Авраама, есть разные идеи, почему он был избран Богом. Конечно же, благодаря тому, что он был способен слышать и слушаться Бога, но главные категории, которые определили сам ход истории – то об этом Сам Бог говорит, почему Он избрал Авраама: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем» (Книга Бытие, 18:17-19). От Авраама произойдет народ великий и сильный, в нем благословятся все народы. Суть Авраама была в его отцовстве. Он был отцом еще до того, как у него родился сын. Он был наставником. Он был тем, кто помогал другим взять правильный старт в жизни. У него еще нет своего сына, но он наставляет Лота. После Лота он берет еще одного человека из Дамаска. После Господь даёт ему своего сына, и он наставляет его и взращивает. Авраам ушел он из жизни в старости, в полноте дней. Он был насыщен днями! Господь говорит о нём: «Аврааму ли Я не открою, что хочу делать!» В нем была способность и сила научить ходить правильными путями.

От нас зависит, оставим ли мы след на этой земле. Возьмем ли мы ответственность, чтобы влиять на других людей. Библейский процесс ученичества не связан с партой и преподавателем. Этот процесс наставничества – от тренера к ученику. Это мастер и подмастерье. Это мастер и ученик. Вот та модель, которую описывает нам Библия. Почему Бог даёт ему такую силу? Ведь многие ходили со стадами в те годы, когда жили во времена Авраама, но умножались стада, и хищники проходили стороной, и не приходили разбойники, чтобы разграбить, именно в жизнь Авраама! «Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя».

Иисус говорил, что нам не нужно думать о том, что есть, пить и во что одеться. Отец знает ваши нужды! Он пытался оторвать людей от сегодняшней проблемы, сегодняшней нужды. Оторви свой взгляд от сегодняшней проблемы! Бог не призывает нас жить в отрицании, но посмотреть и иметь смелость относительно того, что сегодняшняя проблема не принесет проклятье на всю мою жизнь! Есть Бог благословляющий! Есть Бог, ведущий меня всю мою жизнь! Бог - даятель в мою жизнь! Бог сильный!

«Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя». Оторвись от того, чтобы думать о том, что есть, пить и во что одеться! Господь хочет заключить с тобой завет, что если ты сможешь научить людей ходить в истине, если ты сможешь натренировать поколение и жить ради этого, то Он почтит твою жизнь!

Мы можем говорить о каждом человеке Божьем и увидим то же самое! Где начинал Давид? Возле баранов. А где закончил Давид? В царской палате! Что приготовил Давид для своего сына? Всё необходимое для постройки храма. Особенность Соломона была в том, что он, как только стал на царство, взыскал Бога. Нет никого, кто бы заставил его это сделать. В нас должно быть помазание, чтобы мы заражали этим своих детей. У Бога нет внуков, у Него есть дети. Писание говорит, что Господь благословляет до тысячного рода. Имя праведника не изгладится.

Моисей вывел из Египта израильский народ, но Иисус Навин ввел его в обетованную землю. Служение Моисея заканчивается, но воля Божья продолжает воплощаться. И опять же, это был не ученик  Моисея, но его слуга, которого он  наставил. Моисей мог нанять себе слугу. Но это было отношение сердца – желание быть слугой. Моисей выходил из стана и шел в отдельную палатку. Скиния собрания – первая скиния, еще без всех золотых жертвенников, без ковчега, отдельная палатка, вне стана. Бог еще и не повелел, это было желание Моисея. И сидел у этой палатки Иисус Навин. Зачем ему это? Он хотел иметь его откровения, его водительство, иметь то помазание, которое на нем. Когда Моисей поднялся на гору, то с ним также пошел Иисус Навин и ждал его 40 дней! Можно подумать, что человек потерялся, сорвался со скалы, но он сидел у подножия и ждал. Он ожидал Моисея. Это отношение. Отношение к Богу, как Отцу. Это откроет вашу жизнь для помазания Божьего.

Без помазания Божьего мы с вами не исполним Божью волю! Такое же отношение было у Елисея к Илии. Елисей хотел идти за Илией и учиться у него. У нас нет силы без Его силы, нет благодати без Его благодати. Кому-то можно врать, но нам - нет! Им можно лицемерить, нам нельзя! Если на нас не будет помазания, чтобы преуспевать в мире, в котором всё приносится в жертву прибыли, то у нас нет шансов! Когда мы приходим на территорию Божью, и хотим быть успешными, то нужно чтобы Божья рука была на тебе. Не может быть так, чтобы не было конфликтов. Ни один Божий служитель не прожил так, чтобы не было конфронтации!  Все они были атакованы, включая Христа. Но они отличались тем, что ими «поперхнулись».

«Ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города». «Потомство твоё!». Иисус Христос отдал Себя, чтобы Его ученики вошли в своё обетование! Он жил для нас. Он отдал Себя. Подлинное христианство – это эстафета! Мы жертвуем собой, чтобы дать «площадку» для тех, кто идут после нас! «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Послание к Евреям, 12:1-2). Когда мы исполняем волю Божью, то есть момент, когда мы находимся в уничижении, посрамлении, но так вечно не будет!  Давид пишет: «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Псалтирь, 22:1-4). Пойду долиной смерти, потому что мне нужно кого-то выхватить с этой долины!  Когда я буду посреди них, то это - долина смертной тени, они там погибают. Не нужно бояться зла! Не бойся! Они поперхнутся тобой! Всё, что дьявол замышлял против меня, Бог обратит во благо. Это обетование рабов Господних! Это не принадлежит просто лишь посетителям церкви! Нужно посещать с толком, нужно читать Слово, овладевать обетованиями! Ты не просто идешь по жизни!

Когда Иисус собирался пойти на крест, Ему явился Моисей и Илия поговорить с Ним о времени отшествия Его. Даже Иисус не шел в одиночку по этой земле. То, что описано в Послании к Евреям, это реальное для всех обетование. Когда Иисус совершал своё поприще, то на Него взирали с небес. И они говорили не о том, какой Он бедненький, и какие люди плохие, потому что они Его атакуют. Но они говорили о том, что Ему нужно сделать. Они ободряли Его!

Нам хочется, чтобы нас пожалели. Жалость отменяет необходимость схватки, конфронтации. Это как «будь милостив к Себе, зачем идти на конфликт». Со Христом так не будет, но будет великолепно, живо, действенно и в силе! И Библия говорит, что на нас смотрят, прямо сейчас ты находишься на виду у Моисея, у Давида, Петра, Павла, Иакова. Потому что они закладывали фундамент для твоей жизни!

Мы овладеем этой землей потому, что эта земля нам принадлежит по праву наследования обетования Бога. Ты входишь в свое наследство, в свой удел. Твоя сила в том, чтобы стоять и в Божьей власти провозгласить. Они смотрят на твою жизнь. Христианство – это эстафетное служение. Если мы хотим благословения своим детям, то нам нужно строить духовное основание для их жизни. Они овладеют этой землей, но не на пустом месте, им нужно основание. Не дети для родителей, но родители для детей.

«От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним».

Мастер и подмастерье. Сила находится в той части, которая практикуется тобой. Как эта страна будет подлинно христианской? Через возрождение, через то, что во многих домах горит огонь Евангелия, практикуется Божье Слово, слышатся молитвы!  Кто-то занимается бизнесом и говорит, что через это я принесу Богу славу. Не все святые должны быть в церкви. Как бы Нееман получил исцеление, если бы служанка, которая рассказала ему о пророке, не была в его доме?

Каждый раз, когда еврей приходил в скинию, он приносил жертву. Он вынужден был «отрывать» часть себя. Встреча с Богом всегда связана с жертвой, что-то должно было умереть. Писание говорит: «Мудрость земная душевная, бесовская». Что-то душевное должно было умереть. Мы каждый раз перед Божьим лицом, потому что что-то должно умереть. Вот, что должно умереть: наше тухлое и ничтожное «я», наш ограниченный, бесплодный эгоизм, наш сковывающий страх. То, что обворовывает твою жизнь - это страх и твоя робость! «Не бойся, не смущайся, ты не будешь в поругании!» Бог желает, чтобы часть нашей души робкой, гнилой, противящейся Ему, умирала! Вместо страха мы должны принимать Его веру, принимать Его обетования!

Идите за Богом! Пусть в вас умирает страх, робость, сомнение! Мудрость земная, душевная, бесовская – вот, что должно умирать в Его присутствии! И на ее место должна приходить мудрость, приходящая свыше, которая чиста, мирна, послушлива и полна добрых плодов! Примите мудрость, которая принесет власть с неба, которая начнет приносить ответ на молитвы! Не приноси в жертву веру, ответы на молитвы, призвание в твою жизнь. Приноси в жертву горечь, страх, сомнение, то, что должно умереть!

Бог желает, чтобы мы были людьми из будущего. Кто знает, что будет завтра? Пророк. Открывает им будущее Бог. Вот в чём твое конкурентное преимущество. Ты на два шага впереди, потому что Бог тебе открывает. Бог проводит тебя туда, куда еще никто не ходил. Мы - голова, а не хвост, и это определяет наше следование – смотреть вперед! В христианстве, как в вождении машиной. И, если ехать и одновременно быть занятым чем угодно, то это опасно для жизни.

Ты определяешь, где ты завтра будешь? Мы должны влиять и держать в руках штурвал своей жизни. Ты понимаешь, что в твоих руках власть, которую дал тебе Бог? В тебе есть власть быть сыном и дочерью Божьей. На твоих плечах помазание Божье.

Перед нами ответственность за детей, которые идут за нами, чтобы они овладевали этой землей, для того, чтобы оставить должное наследие. Наши глаза должны быть устремлены на небеса! Я должен видеть перспективу Божью в своей жизни, я должен строить то, что будет служить следующему поколению, я должен закладывать фундамент и основание того, что устоит десятки поколений. Фундамент истины, основание служения Богу! Ты можешь ходить с Богом, ты можешь быть свидетельством для того, кто стоит рядом с тобой!

Нам хочется быть газетой этого мира, но мы названы светом этого мира, солью этого мира. Сила света не в том, что он разговаривает, а в том, что он излучает. Смысл в том, чтобы не упрекнуть, а сказать: «Ты можешь!».

Это наша с вами ответственность, чтобы этот город был спасен, чтобы эта земля была преображена. Так говорит Писание. Пусть Христос во всей полноте входит в твою жизнь! Ты живешь сегодня не ради одного своего поколения. За тобой идет поколение, которое будет благословенным. Ты живешь праведную жизнь, чтобы у них был фундамент благословений. Бог благословляет до тысячного рода! Даже если у тебя нет детей, мы все равно призваны быть благословением не только для своей среды. Бог говорит: «Я произведу через Авраама великий народ и через него благословятся все племена земные». Все племена земные! Все окружающие!

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *