Христианская церковь "Новое поколение", г.Киев

"В завете с Богом". Юрий Шмуляр.

В Книге пророка Иеремии мы читали, как Бог даёт обетование, что заключит новый завет, в котором каждый будет научен Господом.

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Послание к Евреям, 4:14). Чтобы держаться исповедания, нужно что-то знать. Невозможно держаться за то, что еще не аксиома и не истина для тебя внутри. Невозможно держаться исповедания, если ты еще не утвержден. Поэтому мы каждое воскресенье в церкви. Вопрос нашего спасения слишком важен, чтобы просто оставаться в неведении, чтобы мы были поверхностными людьми. Наше с вами хождение с Богом определяет, будем ли мы с вами жить в победе, радости, полноте и наполненной смыслом жизнью. Если бы ты записал свою речь, что ты говоришь на протяжении дня, и прослушал себя, то ты бы узнал, во что ты по-настоящему веришь.

Господь ревнует нас. Он сражается с тем, кто посягает на нас. Ты в завете с Господом! Он будет сражаться с дьяволом, который тебя пытается уничтожить, будет сражаться с грехом, который тебя атакует. Это портрет настоящей любви! Настоящая любовь не убивает партнера в завете, но сражается за партнера. Настоящая любовь на твоей стороне. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Послание к Евреям, 4:15-16). Это тот престол, к которому тебе нужно идти со смелостью. Иначе, у тебя неправильная позиция перед Богом, перед дьяволом, людьми и даже перед самим собой. Ты просто не понял, что сделал Иисус, за что заплатил Иисус. Он сделал всё для того, чтобы ты заходил смело! Дети заходят в комнату, где папа или мама, с дерзновением. Наши дети открыты и смелы, когда им что-то нужно от нас. Бог назвал Себя твоим Отцом. Если ты относишься к Богу по-другому, то у тебя неправильная картина. Если тебе нужно умолять Его о помощи, упрашивать, то это искаженное понимание Отца. Представьте, что ребенок упал с самоката, и умоляет маму замазать перекисью рану, а мама говорит: «Ты разговариваешь со мной не тем тоном и если ты научишься разговаривать, то может я и помогу». Когда мы смотрим на Бога, мы можем думать, что нам нужно правильно сформулировать свои просьбы, правильно выглядеть… Но это портрет не Того Бога, Которого описывает нам Библия. У нас есть основание, что есть Тот, Кто ходатайствует за нас, Кто обеспечил свободный доступ к благодати! Когда ты приходишь к Богу через Иисуса Христа, Бог не судится с тобой. Престол встречи с Богом превращается в престол благодати! Благодать – это когда тебе даровано. Благодать - это благой дар, за который не нужно платить! «Да приступаем с дерзновением к престолу благодати». Бог никогда не заставит нас прежде отрабатывать, чтобы потом нас благословить. Это то, за что заплатил Иисус. Если я попал в трудную ситуацию, если я получил аванс благодати и милости от Бога, но растратил ее напрасно, я не должен теперь прятаться от Бога, не должен стыдливо избегать встреч с Ним, но должен бежать снова к Богу, чтобы попросить Его помощи! Он не припомнит мне, не заставит меня краснеть, мучиться от стыда, и уйти ни с чем. Он показал это жертвой Христа, Он однажды примирил меня с Собою и Он никогда не отвергнет, не разочаруется и не заберет Своё Слово обратно. Некогда грешное человечество получило доступ в Его присутствие и не потому, что это мы такие, но потому что это – Он!

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». Оказывается, если мы не имеем правильного отношения в сердце (смелости), то может оказаться так, что мы с вами будем из числа людей, которые не получили милость, и в их жизнь не пришла благовременная помощь. Были те, которые были рядом с  Иисусом, и не получали от него помощи. Они не могли в это поверить. И был тот, который сказал: «Тебе даже не нужно идти в мой дом, просто скажи Слово». Это был римлянин. Он был необрезанным, формально не в завете с Богом! Нам нужно научиться верой принимать! Те, которые ходили вокруг Иисуса, не получили от Него, но тот, кто пришёл издалека, получил через Слово Иисуса. Мы ожидаем ангелов, видений, снов… Эллины ищут мудрости, евреи – чудес. Давайте не будем такими падкими на спецэффекты. Тебе нужны только Слово и твоя вера! Ангел не нужен для этого, Слова достаточно! Это то Слово, которое звучит в твоём сердце – Слово, растворенное верою! Помощь приходит вовремя от Бога, когда действует благодать. Благодать действует, когда мы приходим без тени сомнения, с дерзновением к Богу. Мы с вами в завете с Богом!

«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика» (Книга Бытие, 15:1). После того, как ты что-то делаешь, Бог разговаривает с тобой. Авраам одолел царей, он на пике своих достижений, своей победы (14 стих). Он победил 5 царей. Навстречу ему вышел священник. Авраам дал десятину, когда еще не было закона, он хотел почтить Бога. Бог увидел его отношение сердца. И Бог пришел в следующей же главе и сказал: «Не бойся!». В Библии сотни раз повторена эта фраза. Человеку легко испугаться.

Бог говорит в твою жизнь. Если нет, то нужно что-то сделать для этого: выключи телевизор, смартфон, прогуляйся, чтобы никто не мешал. Как можно не слышать Бога? Просто игнорируй Его, не обращай внимания на Него, жди, пока Он до тебя докричится, но я бы вас предостерег от этого.

В старости люди жалеют, что они не предприняли того, что они хотели. Они жалеют, что побоялись, что не получится. Жалели, что они не попытались завязать отношения, поменять работу. Бог желает, чтобы ты был смелым! «Не бойся! Я за тебя вступаюсь!» Мы говорим с вами о завете с Богом во времена ветхого завета. Но новый завет утвержден на лучших обетованиях!

«Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика». Авраам не получил при своей жизни всех обетований, так как есть обетования, на которые твоей жизни не хватит, но если Бог сказал, что твой род благословлён, значит так и есть. Все обетования, данные Аврааму, Бог исполнил.

«Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» (Книга Бытие, 15:2-4). Не воспринимай, как постоянное, то временное, в котором ты можешь находиться. Это не конечная точка твоего маршрута! Если я и пойду долиной смертной тени, то я не убоюсь зла, потому что я здесь транзитом. Проблема в твоей жизни? Это транзит. Мне нужно сохранить верность, не «расплескать» себя, не начать отчаиваться! Нужно показать веру и сказать: «Спасибо, Господь, что Твоя рука на мне. Если это пустыня, то я открою в ней источники, если это долина смертной тени, то я зла бояться не буду, это не конечная точка, я просто прохожу через неё».

«И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Книга Бытие, 15:5-6). Царство Божье – это праведность, мир и радость. Перестаньте играть в самоправедность. Бог разговаривал с Авраамом о невозможных вещах. Почему Бог вменил его веру в праведность? Потому что он согласился с Богом о том, что было по-человечески невозможно. Он стал на это Слово и Богу это понравилось! Нигде не сказано, что Авраам был безгрешным, но он был праведным, потому что поверил обетованиям Божьим. И ты также можешь быть праведным, поверив обетованиям Божьим!

«И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (Книга Бытие 15:7-8). Мы часто задаём Богу подобные вопросы. Когда приходит кризис веры, мы все так говорим. Настоящий кризис веры приходит, когда ты начинаешь Богу доверять о невозможном, и ты говоришь: «Боже, доверяю Тебе, но это так масштабно, что как я могу быть до конца уверен?» Бог дал ему подтверждение в виде заключения завета: «Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Книга Бытие, 15:9-16). Это завет на крови. Выше этого завета во времена Авраама не было. Были убиты животные. Те, кто заключал этот завет, проходили через рассеченные трупы, описывая восьмерку, тем самым рисуя знак бесконечности. Это означало, что слово, которое ты дал в этом завете, оно не ограничено во времени. Подтверждение верности – это печать крови. Дьявол не будет просто так смотреть, когда твои отношения с Богом будут сближаться. Прилетят хищные птицы, будут препятствия, с которыми вы столкнетесь. Для Авраама основное было нужно – это приготовиться. Бог не сошел бы на жертву, растерзанную птицами.

«Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Книга Бытие, 15:17-18). Это напрямую связано с вечерей Господней! Это знамение! Нам нужно не забыть, вокруг чего мы собираемся, вокруг Чьей жертвы и Чьей крови! Итак, идет столб облачный и дым. Приходит Отец, окружая Себя мглой, потому что никто не может увидеть Отца и не умереть. Сам Бог спустился. Авраам не ходил и не клялся в своей верности. Бог заключал завет с Самим Собой, но был Представитель Авраама. Написано: «Пламя огня». Библия называет Христа – Светом. Он видит, как Бог проходит с Кем-то еще. От лица Авраама завет с Богом заключал Сам Христос. Авраам видит, как Сын человеческий и Бог проходят между рассеченными животными. Почему не с самим Авраамом был заключен завет? Потому что Авраама нужно было бы убить, если бы он клялся собой. Верность человеческая ненадежная.

Сам Христос, в виде пламени огня, и вместе с Отцом, в виде дыма. Написано, что Христос является Начальником и Совершителем нашей веры. Мы думаем, что нам нужно так сильно верить, чтобы совершить! Но мы что-то перепутали. Начальник веры – Христос. Позволь Ему посеять в свое сердце. Позволь Ему также быть Совершителем твоей веры. Когда мы говорим о новом завете, то это тот завет, который Бог придумал еще до заповедей, еще до закона, которым евреи пытались оправдаться, это замысел Божий, который был изначально. Бог изначально не рассчитывал, что мы суперверные, Он изначально знал, Кто Тот единственный, Который сделает всё, как нужно. И Слово Божье говорит, что Он Начальник и Совершитель нашей веры. Когда тебе не хватает веры, то ты такой же, как и многие миллионы. И ты ненамного хуже Авраама. Даже если в случае с Авраамом, его представителем был Божий Сын. В Нем мы сокрыты, через Него мы получаем благодать. Нам нужно выйти из-под осуждения навсегда.  Хочешь служить Богу, хочешь счастливую жизнь? Черпай от Него Его силу! Черпай Его жертвенность! Единственный, Кто даёт нам новый облик, Кто преображает нас, Кто дает нам силу жертвенной жизни не ради себя, - это Христос! Бог делает нас способными быть даятелями, победителями. Ты будешь побеждать, но не своей силой, а Божьей! Ты будешь иметь успех, но не своей силой, а Божьей!

Если Христос не является нашим Начальником и Совершителем, я прихожу к Богу, я понимаю, что не во всем был верен до конца и говорю: «Отец, я хочу быть верен и для этого мне нужна Твоя сила. Бог, я знаю, что за те проступки или грехи, которые я совершил, Ты не судишься со мной и в этом Твоя милость. Но благодаря тому, что ты милостив, я принимаю Твоё оправдание через жертву Иисуса Христа, Твоего Сына».

В завете с Богом

"В завете с Богом". Проповедует пастор Юрий Шмуляр. 06.05.18.

Опубліковано Церковь "Новое поколение" 6 травня 2018 р.

 

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *